Memunculkan Link ke Blog Saat Berkomentar

wordpress

Ketika kita memberikan komentar di blog wordpress.com, kita diwajibkan untuk memasukkan nama dan alamat email. Biar cepat kita bisa login dulu ke wordpress.com sehingga kita tidak perlu memasukkan nama, alamat email, dan alamat blog lagi. Namun, terkadang yang muncul di komentar hanya nama kita tanpa link ke blog pribadi. Nah, kalau ini terjadi berarti Anda lupa memasukkan alamat blog di profile wordpress kita. Continue reading “Memunculkan Link ke Blog Saat Berkomentar”

Flock : Browser Modern Untuk Blogger dan Web 2.0

Browser Modern Untuk Blogger - Flock

Kemarin saya mencoba mencicipi browser baru, Flock. Browser ini memiliki beberapa fitur yang cocok untuk blogger dan web 2.0 user Seperti Facebook, Gmail, Digg, Flickr, Yahoo! Mail. Karena layanan-layanan tersebut sudah terintegrasi di dalamnya. Tinggal setting saja.

Perlu diketahui kalau flock ini merupakan browser open source yang menggunakan engine Firefox. Jadi, jangan heran kalau tampilan menu-menunya mirip dengan firefox. Flock juga mendukung penambahan add on layaknya firefox seperti ad block, keyscrambler dll. Tetapi, tidak semua add on untuk firefox compatible dengan flock.

Continue reading “Flock : Browser Modern Untuk Blogger dan Web 2.0”

Blogging di Blogsome

Blogging di Blogsome

Ketika melakukan kunjungan balasan ke blog mbak eka, yang memakai platform blogsome. Saya langsung teringat dengan blog pertama saya yang juga memakai blogsome. Apakah masih ada atau sudah hilang ditelan bumi dihapus oleh blogsome?

Setelah cek alhakim.blogsome.com via browser kesayangan, firefox 3… eh ternyata masih ada blog jadul saya . Terakhir posting ternyata tanggal 2- November- 2006. Hm.. lama juga.

Kenapa kok tertarik dengan blogsome lagi? ternyata di blogsome bisa di utak-atik theme nya dan bisa ditambahin javascript (baru tahu, katrok y… ). Suatu hal yang terlarang nggak bisa dilakukan pada wordpress.com. Dan satu lagi, gratis alias nggak perlu bayar hosting

Continue reading “Blogging di Blogsome”

Blogging For Fun Not For Comment

Blogging For Fun
Seorang teman bilang kalau blog saya termasuk blog yang sepi komentar. “Posting banyak kok nggak ada yang komentar? sia-sia aja ngeblog”, katanya. Mendengar ucapannya, saya sih cuek aja. Lha saya ngeblog hanya buat hobi aja kok, itung-itung belajar nulis. Soalnya saya paling Nggak bisa kalau disuruh menulis. Dulu pernah membalas email teman membutuhkan waktu hampir sehari untuk merangkai kalimatnya *parah ya *. Alhamdulillah, dengan belajar ngeblog lama-lama dah bisa nulis email dalam waktu singkat.
Continue reading “Blogging For Fun Not For Comment”

Draft.txt

blogging tips
Adakalanya kita perlu membuat tulisan dalam bentuk draft sebelum dipublish. Agar kita bisa  bisa menyiapkan postingan yang lebih matang dan melakukan editing seperti pembetulan ejaan yang salah, ataupun menetukan tautan link yang diperlukan. Penulisan di draft bukanlah hal wajib kalau kamu  tidak mau ambil pusing dengan draft dah terbiasa menulis dan ngeblog seperti om rahard, yang bisa menulis setiap saat setiap waktu.

Di wordpress sendiri sudah disediakan fitur draft untuk tulisan-tulisa yang belum siap dipublish. Namun saya ada sedikit tips buat menulis draft. Dari pada menulis draft di wordpress saya lebih suka menulis draft di draft.txt. Dengan menggunakan file txt kita bisa edit kapan saja tanpa harus koneksi ke internet (hitung-hitung menghemat tarif internet). Tools yang digunakan cukup Notepad saja.
Continue reading “Draft.txt”

Tipe BLog: Termasuk tipe apakah blog kamu?

blog walking picture

Kalau kita ditanya buat apa kita ngeblog pasti jawabnya macam-macam. Dari yang sekedar iseng, pingin ikut trend, pingin curhat, pingin melampiaskan “hasrat” menulis, atau sebagai profesi. Sejak munculnya blogger dan wordpress semakin banyak orang yang hobi ngeblog. Bahkan sampai ada yang kecanduan. Sebelum ngeblog ada baiknya kalau kamu bikin konsep dulu, biar arah dan isi dari blog kamu jelas. Biar jelas rambu-rambunya.

Continue reading “Tipe BLog: Termasuk tipe apakah blog kamu?”