Cara Flush DNS di Linux Mint/Ubuntu

linuxmint logo
Setelah ganti DNS kita perlu melakukan Flush DNS agar DNS lama di OS segera tergantikan dengan DNS baru. Untuk pengguna OS Linux Mint/Ubuntu, berikut ini cara flush DNS.

1. Buka terminal di linux (CTRL+ALT+T) dan ketik kan perintah di bawah ini Continue reading “Cara Flush DNS di Linux Mint/Ubuntu”

Advertisements

Pindah Haluan ke Ubuntu

ubuntu-logo

Setelah beberapa tahun memakai PClinuxOS, sekarang saya mulai pindah ke lain hati Ubuntu. Ada beberapa alasan, pertama komunitas ubuntu lebih besar dari PClinuxOS jadi support + referensi masalah yang berkaitan dengan ubuntu lebih banyak. Kedua, Ubuntu lebih teratur mengeluarkan update versi terbaru. Ketiga, ada masalah internal di PClinuxOS yang bisa berakibat dengan masa depan PClinuxOS Continue reading “Pindah Haluan ke Ubuntu”

Downlaod PClinuxOS 2009

PClinuxOS

Semenjak bertemu dengan PClinuxOS 2007, penggunaan OS linux menjadi sangat mudah. PClinuxOS merupakan salah satu distro linux paling mudah settingannya hardware dan software (IMO). Mulai dari setting jaringan untuk internetan, instal-uninstal package, update package, kumpulan software untuk keperluan sehari-hari ( office, internetan, dan multimedia). Dan satu lagi, proses installnya nggak repot. tinggal next..next.. 😉 Continue reading “Downlaod PClinuxOS 2009”

Cara Install TV tuner di Linux

Buat yang lagi belajar linux, saya ingin share penglaman Instal TV tuner di Linux. Khusunya, untuk TV tuner Prolink PixeView Play TV pro (tipe jadul ). Dari dulu sebenarnya saya sudah belajar linux, tapi tetap saja tidak bisa-bisa. Selalu kepentok bertemu dengan masalah yang bikin down belajar linuxnya. Seperti Setting 3d untuk VGA, Install TV tuner, dan yang terakhir Setting Compiz di ATI radeon (belum bisa ). Karena dulu belum ada koneksi ke internet secara langsung, saya sering mengalami kesulitan kalau ingin download / upgrade driver. Tetapi, Alhamdulillah, untuk setting 3d di linux dah beres (untuk driver Nvidia). Dan sekarang berhubung sudah ada koneksi internet sendiri, belajar linux nya jadi lebih semangat 🙂

Walau saya berhasil instal TV tuner di PClinuxOS 2007 tapi harus membeli soundcard baru, karena bug yang ada di souncard onboard P5RD1-VM membuat line in dan mic tidak berfungsi . Biar tidak panjang lebar, berikut langkah-langkah instal TV tuner di linux. Catatan: untuk proses ini saya login sebagai root.

Continue reading “Cara Install TV tuner di Linux”

Bug Sound On Board Asus P5RD1-VM di Linux

Linux Bug

Beberapa hari yang lalu saya di pusingkan dengan bug yang ada di chipset sound on boardnya Mobo Asus P5RD1-VM, ULI M5461. Saya pakai PClinuxOS 2007 yang user friendly. Entah kenapa Line In dan Mic nya tidak bisa menangkap sinyal input. Anehnya, untuk sound out tidak masalah karena saya bisa memainkan Lagu MP3 dengan baik. Saya sudah coba setting di Kmix nya, tetap tidak bisa. Pake driver sound lainnya, juga tidak bisa. Kenapa saya begitu gundah dengan trouble di Line In. Karena TV time-nya tidak ada suaranya (out TV tuner masuk ke Line IN). Cuma gambar doang .

Continue reading “Bug Sound On Board Asus P5RD1-VM di Linux”

PClinuxOS : Cocok Buat Linux-er Pemula

PClinuxOS 2007 banner

Kalau kamu tertarik untuk install linux tetapi bingung memilih distro yang cocok buat pemula? saya sarankan memakai PClinuxOS 2007. Distro linux ini di desain untuk memudahkan pengguna linux pemula untuk menginstalnya. Kalau cuma ingin melihat-lihat kita bisa gunakan Live CD nya (kayak knoppix). Di dalam packagenya di isi dengan aplikasi – aplikasi yang banyak di gunakan seperti Open Office (aplikasi perkantoran), Amarok ( buat muter lagu-lagu MP3), MPlayer untuk memutar video, Gimp (Photoshop versi Linux) buat desain grafis, juga game (untuk base install belum ada, tapi kita bisa instal via synaptic).

Continue reading “PClinuxOS : Cocok Buat Linux-er Pemula”

Membuat Drive menjadi automount di Linux

Knoppix Linux

Kemarin gue belajar untuk membuat Drive di Linux Suse bisa auto mount. Karena secara default drive di linux Suse tidak di mount secara otomatis sehingga kita perlu meng-mount satu persatu jika ingin mengakses drive di hardisk. Setelah cari-cari info, baik referensi di internet maupun man page –nya Suse, akhirnya dapat deh caranya. Ternyata sangat simple.
Langkah-langkahnya :
1.Buka file /etc/fstab.config di text editor (Lihat gambar)
2.Lalu tambahkan drive yang ingin di automountkan (jika belum ada di kolom pertama) Continue reading “Membuat Drive menjadi automount di Linux”

Belajar Linux dengan Knoppix

Knoppix Linux

Mungkin bagi kamu yang pingin tahu apa sih sebenarnya linux itu. Mungkin kita bisa melihat demonya dengan Live CD Knoppix. Dengan distro Linux ini kita tidak perlu menginstallnya ke hardisk. Cukup mensetting First Boot di BIOS ke CDRom. Nah, ketika PC direstart maka Knoppix akan aktif.

Kelebihan lain dari distro ini adalah CD ini dapat digunakan sebagai rescue tool saat komputer kita tidak bisa booting secara normal via hardisk atau ada data yang perlu diselamatkan sementara OS kita sedang rusak. Continue reading “Belajar Linux dengan Knoppix”