Mulai awal tahun ini, sudah mulai banyak operator yang menggelar layanan 4G di Nganjuk, salah satunya si SmartFren. Sebenarnya saya berharap 4G si Indosat yang muncul, tapi sayang dari beberapa kali uji coba 4G indosat masih belum ‘layak’ digunakan. Kadang muncul, kadang hilang. Dan speednya belum true 4G.
Ada teman yang menyarankan, “Kenapa tidak mencoba Smartfren, kecepatannya bagus lho?”. Karena penasaran, Sayapun beli perdana smartfren 4g yang mendukung open handset (bisa dipakai di smartphone biasa). Saat itu beli 60k, dapat kuota total 13 GB. Cuma kuota yang utama hanya 2GB. Tak masalah, yang penting bisa tes kecepatan 4g nya.
Dan ini dia hasilnya, speed test 4g smartfren di Nganjuk. Kecepatan download: 8.9 Mbps dan kecepatan upload: 10.11 Mbps.
Tes speed smartfren 4g. Di tes pada jam 14.45.
Kecepatannya bagus. Jauh diatas si Indosat. Hanya satu kekurangannya, sinyal nya belum full 4 bar. Mungkin BTS nya belum merata. Tapi it’s ok lah, buat cadangan koneksi internet kalau si indihome lagi ‘lemot’.