IBSN : Etika Berkomentar di Blog

blog and writing

Salah satu kelebihan dari blog jika dibandingkan dengan web statis adalah adanya fasilitas komentar. Dengan fitur komentar ini akan timbul interaksi antara pengunjung dan pemilik blog. Visitor bisa memberikan kritik dan saran secara langsung tentang postingan di blog. Namun, sayangnya fasilitas komentar banyak disalah gunakan oleh para spammer komentator untuk berbuat “iseng”.Β  Walau sebenarnya sah-sah saja bagi kita untuk berkomentar apa saja. Tapi, alangkah baiknya kalau kita tetap menjaga etika dalam berkomentar.

Berikut beberapa etika berkomentar yang baik :

1. Berkomentarlah Sesuai Topik
Kalau postingannya membahas masalah cara membuat pisang goreng seyogyanya kalau komentar kita juga tentang pisang goreng. Jangan berkomentar tentang pemilu kan nggak nyambung πŸ˜‰

2. Hindari Komentar Singkat
Sebisa mungkin jangan berkomentar dengan satu kata seperti sip, ok, nice, bagus. Sebab komentar-komentar tersebut adalah komentar orang yang tidak berniat mengomentari tulisan di blog.

3. Jangan Menaruh Link Sembarangan
Usahakan jangan menaruh link di tempat komentar kecuali link referensi tambahan yang berkaitan topik yang dibahas. Untuk link ke blog atau website lebih baik taruh di tempatnya yakni di kotak URL.

4. Jangan Berkomentar yang Di Panjang-panjangin
Maksudnya adalah jangan berkomentar yang tulisannya sengaja dibuat jadi panjang seperti Thaaaankkksssss Buuuaaattt Tiiiipssnya πŸ™„ . Selain tidak enak dibaca komentar tersebut juga sangat childish.

5. Gunakan Bahasa Yang Sopan
Walau kita sudah kenal dekat dengan pemilik blog, tetaplah berkomentar yang baik dan sopan. Karena komentar kita tidak hanya di baca oleh pemilik blog saja. Tapi, semua pengunjung blog.

Dari point-point diatas dapat diambil kesimpulan berikan komentar yang baik, singkat, padat dan jelas. Yang perlu adalah komentar kita mencerminkan kepribadian kita

Ada yang mau menambahkan?

Advertisements

7 thoughts on “IBSN : Etika Berkomentar di Blog

  1. harus hati-hati nih klu komentar di blog nya mas hakim ntar komentarnya dikomentari gak beretika,hehe…
    tapi terkadang kotak komentar bisa di jadikan sarana tuk memancing traffic mas hakim, makanya ya… begitulah

    santai saja mbak anggina πŸ˜‰ selama nggak nyepam gpp kok.
    Boleh aja cari backlink, tapi jangan taruh link di kotak komentar… kan dah ada tempatnya πŸ˜‰

  2. Saya selalu ingin berkomentar untuk mengatakan bagus pada postingan yang memang bagus. Tapi selalu terkendala dengan bagaimana cara mengatakannya. Perasaan itu-itu saja yang saya katakan “baguuuusss…”

    Intinya sip. Postingan Pak Hakim memberi pencerahan…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s