Setting Koneksi Internet dengan Modem HP dan IM3

Koneksi Internet dengan Modem HP - IM3
Cerita berawal ketika saya ingin online lebih lama dengan Yahoo messenger. Karena cuma chatting saja maka sangat tidak efisien kalau harus pakai speedy yang time based. Jadi salah satu solusinya ya pake HP sebagai modem untuk internetan. Untuk HP nya saya memakai SE W660i dan IM3.

Langkah-langkah Setting Internetan dengan modem HP Sony Ericsson W660i dan IM3

  1. Pastikan Setting GPRS di HP dah aktif
  2. Install Sony Ericsson PC Suite (bawaan dari CD nya atau bisa download di website sony ericsson)
  3. Hubungkan HP dengan komputer (saya pakai kabel USB bawaan HP)
  4. Pilih Phone Mode (bukan File Transfer)
  5. Buka control panel > phone and modem options > select Modem HP > klik properties > pilih tab Advance > tambahkan kode berikut pada Extra Setting
  6. at+cgdcont=1,”IP”,”www.indosat-m3.net”
  7. Klik Ok
    Jalankan Sony Ericsson PC Suite yang sudah di intall
  8. pc-suite1

  9. Klik Mobile Networking Wizard
  10. Pilih New Connection > pilih packet switch data > next
  11. Pilih modem
  12. Isi Connection Name
  13. Untuk select provider, pilih yang manual setting
  14. Untuk APN isi dengan http://www.indosat-m3.net
  15. Isi User ID = gprs dan password = im3
    catatan : bisa juga diisi dengan ID = indosat dan password = indosat
  16. Setelah selesai setting, klik connect
  17. connecting

  18. Setelah connect maka akan muncul informasi di tray icon

connection-berhasil

Untuk biaya koneksinya saya belum hitung, Kalau nggak salah Rp. 1/kb untuk Im3 (atau dah naik ya) . Semoga panduan setting koneksi internet dengan modem hp dan kartu IM3 ini bisa bermanfaat.

update : untuk internetan IM3 time based tinggal ganti username dan passwordnya dengan indosat@durasi

46 thoughts on “Setting Koneksi Internet dengan Modem HP dan IM3

  1. Makasih ya Ilmunya. Untuk yang pake Nokia ada caranya???
    Salam kenal dari fatih…..

    kebetulan belum pernah pakai nokia jadi belum coba. Seharusnya sama saja kok. Kalau nggak salah di nokia juga ada PC Suite nya
    salam kenal juga

  2. kalo hapenya buatan cina etouch… ada yg bisa nyeting nggak ya🙂

    cara cepet tanya ke dealernya saja pak:mrgreen:
    Sorry pak herry, komennya banyak yang ditangkap akismet… ndak tahu kenapa? tadi iseng cek kotak akismet … eh kok ada pak herry🙄

  3. Tipsnya berarti buatku. Lantas klo mo pake 3,5 G / HSDPA nya nya gimana mas…??? Dgn Soner G502i…

    Tergantung service providernya, apakah telkomsel, indosat atau yang lainnya ? Dulu pernah coba IM2 pake W660i, cuma beda di login, password, APN.

  4. Atau ..
    create new connection di network connection-control panel
    1.ketik indosat
    2.setup manually
    3.masukan parameter
    -username :indosat
    -password :indosat
    -no dial :*99***1#

    yg di butuhin, driver modem dari hp harus udah terinstal

    thanks buat tambahan infonya

  5. Kalo yang buatan china,…syarat utama adalah setting gprs di hape harus udah bener,…untuk setting di comp nya,..seperti yang saya terangin di atas,..lagi lagi driver modem dari hape nya harus udah terinstal.trus test koneksi dari system ke modem caranya…
    1.buka control panel-phone and modem-tap Modem-di situ kan muncul tuh modem2 yang terinstal,..nah pilih modem hape yang di maksud-trus klik propertis.trus klik di query modem,…nah kalo berjalan normal,..tuh di kotak akan muncul tulisan succes.
    2.nah berarti modem udah bisa di pake tinggal setingan koneksinya..

    bikin koneksi(khusus indosat—untuk provider lain hanya bedain username ama passwordnya doang)

    1.start-control panel-network connection-create a new connection-next-connect to internet-next-setup manually-next-connect using dial up-next-ketik”indosat”,tanpa tanda kutip-next-ketik *99***1#-next-username=indosat,password=indosat,confirm=indosat,
    -next-finish.

    kalo udah kan muncul window dial up,..sebelum itu,..coba klik properties dulu,..pilih modem yang di pakai(hape yg di maksud)——–Extra setting nya bisa at+cgdcont=1,”IP”,”indosatgprs”

    semoga membantu..

    thanks buat infonya

  6. Salam kenal Om,
    mau tanya untuk setting im2 dengan w660i bagaimana ya?
    Mohon petunjuk, terima kasih

    salam kenal, kalau tidak salah beda di APN : indosatm2, trus username dan passwordnya disesuain dengan akun IM2 di webnya indosat.

  7. Bgus bagus.bos kemaren aku dah bisa konekt internet pake nokia 3220 dengan kabel dku 5/ca42
    pake perdana m3. yang pengin saya tanyakan cara monitoring habisnya pulsa yang kita punya supaya bisa tampil di komputer pake apa ya ???? mohon pencerahannya chat biar irit selain pake mirc pake apa lagi neh klu ym borosnya minta ampun atau mungkin ada aplikasi yang bisa buat ym an irit>????

  8. mas,,saya msh bingung utk bikin hp jd modem internet.. hape saya k618i.. saya mulai kesulitan waktu
    “Buka control panel > phone and modem options > select Modem HP > klik properties > pilih tab Advance > tambahkan kode berikut pada Extra Setting”
    di situ saya gak nemu modem HP..
    pdhl saya sudah install pc suite n pilih phone mode..

    tolong ya mas dibantu,,,bs dikirim via imel re2ntha2@yahoo.com

    trimakasiiih!

    tulisan yang tampil bukan modem hp tapi langsung tipe modem di hp kita misal kalau di saya : sony ericsson Device 616 USB WMC modem

  9. mas, minta tolong nich, saya pake SE k310.

    waktu pilih modem, muncul tulisan : sony ericsson Device K310 USB WMC modem.. ‘not installed’

    karna hp saya gak ada CD bawaannya, trus saya pake PC Suite nya SE K550

    solusinya gimana nih??

  10. mas aku pki im3 yang durasi tapi konek nya susah/koneknya bentar aja trus diskonek lagi?apanya tuh ya mas?

    Kalau pagi (subuh) apa juga seperti itu? kalau nggak berarti jaringannya lagi sibuk.
    saya juga sering disconnect kalau pakai IM3. Maklum sinyal GPRS di tempat saya kurang bagus.

  11. wah, boleh jg neh. saya sendiri berusaha untuk pake se k310i buat modem. bisa gak ya…

    kalau ada fitur internal modemnya pasti bisa. coba di cek spek k310

  12. Maz,q dah cb dr awal pe akhr.tp pas q dial mncul pesan error 692:there was a hardware failure in the modem(or connecting device)
    Mohon bantuannya

    ada kemungkinana hardware modem di hp yang error. Soalnya hp saya yg J300i juga mengalami hal seperti itu.

  13. wong katrok permisi tanya klu mo internetan pake pc modem nokia n70 kartu im3 gemana ya settinganya.aku udah coba modem udah connect tapi web page tetep tidak bisa buka. tolong pls!
    maaf mas firdan, belum pernah pakai nokia. Mungkin yang lain bisa bantu?

  14. mas, saya coba pake koneksi dengan hp LG KG300, saya pernah coba dengan kartu simpati, dan dengan nyeting saya utak atik akhirnya bisa , tp emang super boros, trus saya pake Im3, tp ternyata ga bisa2..padahal setingan gprs di hp sudah jalan, dan koneksi hp sbg modem jg sudah ok, setingang jg sudah sesuai panduan, kira2 masalahnya apa ya mas, apa ada syarat minimum pulsa atau ada kendala ,lain..thanks alot ya mas

    Bisakah dibuat chat via YM? kalau nggak berarti ada troble di settingannya? coba pakai browser yang beda.

  15. mas, klo pake IM3, hp support 3G, apa bisa otomatis sinyal yg dipake 3G?apa ada setingan lain?soalnya klo jaringan gprs sinyalnya pas2an
    thanks

    apa didaerah anda dah tercover 3G nya indosat? Kalau udah, berarti tinggal aktifkan setting 3G di IM3 nya. untuk caranya bisa lihat di websitenya indosat. Tapi, kalau daerah belum tercover sinyal 3G,.. tetap nggak bisa pakai 3G walau HP dah support 3G

  16. sempet ngrasain susahnya koneksi im3, apalagi buat YM padahal buat buka browser oke2 aja.
    akhirnya tak coba tipsnya yg punya blog ini (thank’s bro) mendingan.
    awalnya apn aku pake indosatgprs trs tak ganti pake http://www.indosat-im3.net, pake mode durasi cepet nyambungnya.
    dulu mo YM aj susah betul konect..giliran bisa konect gak ada temen yg OL..streeeeessssssssssssss……
    pake mode durasi lumayan murah sich, cuma kdg agak lelet tergantung trafic saat itu.

    btw thx a lot for all

  17. saya pengguna N73 ,, dan memakai kartu perdana im3 . tapi kok waktu internetan itu yang ketarik malah yang pulsa utama ya ? bukan yang pulsa internetnya . padahal saya sudah membeli pulsa internet untuk 250 menit . mohon bantuannya . terima kasih sebelumnya /

  18. Mau tanya. Saya di rumah internetan pakai hp n5300,digunakan sebagai Modem. (460 kpbs) pakai kartu m3. Memakai seting durasi. Gimana caranya supaya internetnya tdk lelet(lambat) apa ada setingan lainya? Mohon pencerahannya. Kirim ke email saya: kuyuelect@gmail.com. Terimakasih.

    460 kpbs untuk ukuran GPRS sudah termasuk cepat. Kalau daerah yuyu dah tercover 3g, mungkin lebih baik pakai 3G. Cepat tidaknya internet tergantung banyak faktor salah satunya sibuk tidaknya jaringan inetnya.

  19. Asslkm…
    Sya hamid dimakassar,sya ksulitan mencari pc SE suit yg support dgn windows 2000,apa ada pc Suit SE yg bsa dgn wind 2000 yah.sya pake se w660i.trima kasih ats infonya.
    wa alaikum salam,

    coba pakai yang disini (PC suite versi lama) atau pakai MyPhoneExplorer. Saya biasa pakai MyPhoneExplorer untuk backup data, backup sms, install program, nambah lagu dll di HP SE saya.

  20. Saya punya hp samsung tipe j208 mirip sekali dengan samsung j200. 3G. Masalahnya stik analog nya rusak( di pasaran tdk ada). Kalau yg lainnya masih berpungsi, mau di jadikan modem menggantikan hp n5300. Apa saja yg harus di robah setingannya dari mulai hp nya dan di computernya. Biar kenceng internetannya( kartu tetap pakai im3). Terimakasih.

  21. thanks tuk ilminya tapi gimana cara nonton tv online pakek laptop modem hp nokia telkomnet@flexi apabisa ?

    kalau koneksi speed inetnya > 384kbps insya allah bisa. kalau dibawah itu… nggak kuat streamingnya. Nonton TV nya bisa langsung masuk ke imediabiz.tv

  22. Hp saya SE W660i – im3,,, saya mau internet ala mobille, gimana aktifkan gprs/ internet di HP??? kalau dulu bisa kirim merek/tipe HP ke 3939, sekarang ga mau,,, mohon bantuannya..Thanks…

    1. coba pake yang ini :

      Setting Manual internet M3:
      setting di data account
      Connection name : indosatgprs
      Access point name (APN): indosatgprs
      User name :
      Password :
      Authentication :
      Homepage :
      IP address :
      Port :

      setting di internet profile
      connect using : indosatgprs
      use proxy : yes
      proxy address : 010.019.019.019
      port : 8080
      username : indosat
      password : indosat

      referensi : lihat di settingan hp sendiri🙂 . moga berhasil.

  23. nanya Maz,,,
    hpsy J300i,, Sy dah install PC SUITEnya, tapi HP ga bs konek2 ke PC sy….
    mhon bantuanya
    mksh

    cek kabel nya dan pastikan com portnya nggak ke pakai ama program lain. ake kabel USB atau serial?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s