Kontroversi Lagu Geby Jauh Kau Pergi

gaby jauh kau pergi (tinggal kenangan)

Menurut saya lagu yang fenomenal di Indonesia saat ini adalah lagunya si geby/gaby yang berjudul jauh kau pergi (tinggal kenangan). Bagaimana tidak fenomenal? lha wong belum masuk dapur rekaman saja lagu ini sudah terkenal. Tidak saja di internet (dunia online), di dunia offline pun banyak juga orang yang kenal dengan lagu ini. Buktinya ketika saya bepergian keluar kota, rata-rata para pengamen selalu menyanyikan lagu gaby jauh kau pergi. 😉

Lagu ini memang penuh dengan kontroversi mulai dari isu kisah tragis di balik kematian si Geby sang penyanyi, yang katanya mati bunuh diri setelah ditinggal mati pacarnya akibat kecelakaan sampai perebutan beberapa pihak yang mengaku sebagai penciptanya.
Di internet sendiri banyak sekali versi kisah dari lagu Jauh kau pergi (Tinggal Kenangan) seperti Pay dari Caramel Band asal Makassar yang bercerita kalau lagu ini diciptakannya ketika malam takbiran tahun 2006 yang merupakan curahan hatinya karena putus dengan pacarnya. Kemudian ada Ayoue dari Caramel Band asal Surabaya yang mengaku mengaku bahwa lagu ini merupakan ciptaannya yang terinspirasi dari kisah temannya yang bernama Gaby yang merupakan Vokalis Additional Group Band tersebut. Selain itu ada juga Diana Suci Lestari atau Uci yang mengaku menciptakan lagu itu untuk Pensil Band. Uci mengaku bahwa lagu tersebut dia ciptakan ketika dia masih SMP dengan inspirasi dari kisah cinta temannya dan yang terakhir adalah Yana dari sebuah Band asal Cirebon D’Clov yang mengadakan jumpa pers dan mengakui bahwa lirik lagu tersebut diciptakan pada tahun 2004. Banyak juga band-band amatiran di berbagai daerah yang mengaku-ngaku menciptakan lagu ini seperti di Jakarta, Palembang, dll.

Tidak hanya musisi saja yang “rebutan” lagu ini, ada juga blogger yang mengaku kalau lirik lagu gaby terinspirasi dari cerita fiksinya yang berjudul kisah lirik terakhir.

Versi manakah yang benar?

Jujur saja saya tidak bisa menjawabnya , karena saya sendiri juga tidak tahu pasti cerita sebenarnya dari lagu jauh kau pergi ini. Wallahu a’lam. Yang jelas lagu ini telah berhasil dirilis oleh caramel band (Surabaya) di album terbaru mereka dan sudah nongol di beberapa stasiun TV termasuk di empat matanya si tukul kemarin.

Ada teman saya yang berujar, “biar tidak berlarut-larut kontroversi lagu gaby tinggal kenangan ini, kenapa semua pihak yang mengaku-ngaku memiliki lagu ini tidak di sumpah pocong atau sumpah mati saja. Biar ketahuan siapa yang bohong.”

Advertisements

11 thoughts on “Kontroversi Lagu Geby Jauh Kau Pergi

  1. cantigi

    haaa.. ini dia, akhirnya posting tentang geby juga 😛 (to be continue..) loohh.. 😀

    penasaran aja dengan lagu ini, dulu pernah denger.. tap baru sekarang tahu kalau itu lagu si geby? 😉

  2. sasa

    ah,, mentang2 ni lagu ngetop, jadi banyak yg ngaku2 segala…
    gw sempet ngeliat, video orang kecelakaan ( yg katanya cowonya gaby ) dan backsoundnya lagu nya gaby itu…

    ihh… merinding campur eneg mau muntah ngeliatin tu video..,,

    jadi yg bener lagu itu ciptaanya siapa si????

    wallahu ‘alam lah….

    sukses lah bwt gaby,,,

    orang sekarang memang banyak yang ingin cepat terkenal dengan cara instant (walau harus pakai cara yang kurang terpuji seperti mengaku-ngaku karya orang lain)

  3. imagination

    gwww stjuu ma pndptt tmn loowww . .

    dri pda ktaa cmwwaaa kyk orgg begokk nyRiii infoo tntG gabbyyy . .

    lbh baaegg org iiaaangg slma niyy bnyk nGakuu”
    loW diiiaaa tuuwww gabbyy , ,

    smphhh ap kekkkk .

    jddd khan loowww trnytaaa ggaaabbbyy ittuw mangg dah gx aaddd laggee ,
    ddiiaaa bssaaa tng di almm snaaa,

    sma pcrnyyaaa iiaanng dah dluaaann di alam snaaa . .
    so, dy pcran lagee dunxx diiyy sna . . .

    huaahahahahahhhhaaaa .. .. .. .. .. ..

  4. gurun

    banyak orang yang ngaku menciptakan lagu jauh yang dinyanyiin ama si geby… tu membuktikan bahwa di dunia ni banyak orang2 serakah yang belum kesampaian cita2 nya.. heee…heee..
    selamat memperebutkan lagu tinggal kenangan/jauh (geby). kalian munafik semua..!!!

  5. rynie

    heran……………..
    lagunya biasa aja
    g ada yang istimewa..
    paling juga terkenalnya gara2 cerita murahan (yang nyanyi bunuh diri)

    kalo punnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
    iya si penyanyi udah meninggal
    kasian amat ya dia,
    dia yang nyanyi dan meninggal
    orang yang ambil untung

    ck ck ck ck

  6. rynie

    maki begonya lagi banyak pula orang yang penasaran ma ne lagu
    apa g ada kerjaan lain gtu
    misalnya mikirin bbm yang naik gtu
    ah madiah gtu
    pokoknya hal lain yang emg udah nyata di depan mata

    ini hal g penting pun dipikirin

    hek deh

  7. nina

    sebenere lagu jauh kau pergi ( tinggal kenangan ) tu ciptaannya sapa sih?????????????????? denger denger di internet lo lagu tu di ciptain bwt pacarnya gaby yg dah mati krna kecelakaan pa bukan sih????????????????? ku tu penasaran plese tlng d jwb pertanyaan q ni dang sejujurjujurnya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. Saya baru tau ada cerita ini lo..baru tau kalo lagu ini ternyata ngetop banget. Saya suka lagu ini karena diputar di sanggar senam saya utk cooling down…diiringi oleh gitar akustik, saya merinding denger lagunya. Dan ketika saya tanya ke guru senam saya, dia hanya jawab singkat..” o ini lagunya caramel”. Jadi saya benar2 ga tau ada story behind the song…tp saya suka lagu ini krn kok saya bisa menghayati kesedihannya. BTW, saya ga percaya cerita Geby bunuh diri dll…hehehe..

  9. elsa

    iiahhh….sudahlah…
    toh, faktanya skrg tu lgu udh gk tnar2 bgt…
    Musik itu kan slalu brgulir…
    biar kata not tu cuma doremifasolasi….tp, lagu baru akn tetep sgra nongol dgn dongkrakan yg dahsayt jg…
    At last…brjuangla tuk buat lgu yg bsa setnar lagu “Jauh”…tp, jgn lpa lgsung dipatenkan…byar gk ribut2 lgi…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s