Setting Gmail Sebagai File Storage

Setting Gmail Sebagai File Storage dengan Gspace

Buat kalian yang ingin menyimpan file pribadi seperti foto, document, mp3 atau film sekarang ada alternatif lain penyimpanan file (file storage) gratis yakni dengan menggunakan GMAIL. Lho bukannya gmail itu layanan email service dari google? Betul sekali, selain sebagai layanan email gratis ternyata GMAIL juga bisa difungsikan sebagai unlimited free file storage.

Seperti kalian ketahui kalau ukuran GMAIL relatif besar yakni sekitar 4 Gb lebih. Kalau hanya dipakai sebagai email saja, pasti space nya masih sisa banyak. Tidak ada salahnya kalau kita gunakan GMAIL sebagai penyimpan file. πŸ™‚

Bagaimana cara setting Gmail jadi File Storage?

  1. Pastikan kalian menggunakan browser firefox ( kalau belum punya bisa download firefox disini)
  2. Download add on firefox Gspace disini
  3. Klik tombol hijau “Add to Firefox
  4. Pada saat muncul jendela konfirmasi klik install
  5. Restart firefox (close firefox dan buka lagi)

Cara menggunakannya

Penggunaan Gspace hampir mirip dengan penggunaan FTP. Nantinya akan muncul window drive komputer kita disebelah kiri dan drive gspace di sebelah kanan. Untuk detilnya ikuti langkah berikut:

  1. klik tools > Gspace pada browser firefox
  2. Pilih menu manage account
  3. Masukkan GMAIL ID dan password trus klik add dan close.
  4. setting gspace account

  5. Pada window gspace select ID gmail yang telah kita buat dan klik login
  6. Setelah login akan muncul window seperti dibawah
  7. Gspcace window

  8. Untuk upload tinggal select file di hardisk (windown bagian kanan) trus klik panah arah ke kanan
  9. Untuk download tinggal pilih file di gs:/ trus klik tombol panah arah kiri.

catatan:

  • untuk proses upload dan download jangan lupa pilih file transfer mode
  • setiap kita upload file, di inbox email kita yang satu account dengan gspace akan muncul email yang berisi file upload an kita. Kalau kalian kurang suka gspace bercampur dengan email utama, buat saja account GMAIL yang beda dengan email utama.

Kelebihan pengguanaan Gspace

1. Unlimited File Storage
Dengan GMAIL kita bisa membuat file storage pribadi dengan ukuran relatif besar. Kalau 1 account GMAIl berkapasitas 4 Gb an, maka jika kita membuat misal, 10 account GMAIL kita bakal mempunyai 40 Gb file storage pribadi ( sebesar Hard Disk saya lho ) cukup besar kan. Tapi, kalau bisa gunakanlah GMAIL sebijak mungkin. Kalau cuman butuh 4Gb, cukup buat 1 account saja ya

2. Bisa Akses dimana saja
Dengan menyimpan file secara online, kita bisa akses file kita dimana saja kapan saja. Dengan catatan kita sudah install Gspace Firefox Add On di browser firefox kita.

3. No Time Limit
Kalau kita memakai File hosting / File storage gratisan terkadang ada aturan kalau file akan otomatis terhapus jika dalam 30 hari tidak file tidak ada yang mendownload. Dengan memakai Gspace kita tidak perlu lagi khawatir akan hal itu

Informasi lebih lengkap berkaitan dengna Gspace bisa dilihat disini. Semoga bermanfaat πŸ™‚

search term : unlimited Free file hosting, file storage, media penyimpanan gratis, setting gspace, GMAIL hack.

Advertisements

11 thoughts on “Setting Gmail Sebagai File Storage

  1. cantigi

    asik juga ya πŸ™‚ , alternatif media penyimpanan selain box[dot]net, cobain aahh.. txs fyi

    silahkan dicoba dan di oprek… saya juga baru coba kok πŸ™‚

  2. cantigi

    (kembali dari TKP..)
    mantap, pada layar Gspace (kanan), kita bisa juga bikin direktori (biar agak rapi dikit) dg klik kanan > create directory. trus, di preferences, ada Harmful Extensions (.exe, .dll, .vb, .chm) ini saya tambahkan .mp3 πŸ™‚ dan ada Image Extensions (.jpg, .bmp) kalo ini saya tambahkan .png, penambahan ini ngaruh engga?
    btw, upload 1 file mp3 (2,1 mb) kurang dari 2 menit, cukup cepat. saya belum nemu link file tsb (atau engga ada kali ya) seperti di box[dot]net, setiap file, ada link sharing_nya (optional). pada pilihan player mode, itu bisa diakses dari luar engga ya?

    Wah… langsung dipraktekin ya.. :), saya aja baru coba tadi pagi, jadi belum sempat ngoprek banyak :).
    kalau harmfull extensions di tambahkan, ntar .mp3 dicurigai sebagai file virus. Barusan tes, tapi kok nggak ngaruh ya.. ? atau salah setting? 😦
    sebagai catatan untuk gmail sebagai file hosting lebih cenderung untuk personal, jadi untuk link sharing kayaknya nggak ada. Coba mas deni cek di inbox, pasti muncul email + file attachment. Jadi file hosting di gmail = dengan kita kirim file sebagai attachment ke akun gmail kita sendiri. CMIIW.
    Untuk play mp3 nya kayaknya cuman waktu di gspace aj, belum sempat coba πŸ˜€

  3. Panduan yang bermanfaat, saya jadi punya free storage disk from internet sebesar 6 GB, terima kasih πŸ™‚

    sama-sama πŸ™‚

  4. Ronaldi

    kok, waktu saya coba statusnya:Login failed. Check your username and password and try again! ya? Padahal user id dan password kayanya udah betul.Ada yang pernah punya pengalaman serupa?

    Selama ini saya tidak ada masalah, coba pakai account gmail lainnya? apakah saat input usernama pakai @gmail.com atau tidak?

  5. more

    Gw juga dulu pake Gspace, tapi masalahnya saat gw ngeupdate firefox yang terbaru (gw lupa dulu tuh versi brapa gitu ) malah jadi ngga kompatibel (yang terjadi sama debngan RONALDI, sama ada tambahan jendelanya berubah jadi putih semua)…
    jadinya gw uninstall ajah, trus ngebeli FD yang 2GB..

    Iya beberap minggu terakhir, kok Gspace nggak bisa di akses ya, apa emang gak kompatile dengan Firefox 3? setiap login… selalu keluar “Logout successful! Thank you for using Gspace.”. Aneh?

  6. 88th

    gwa uda nyimpen file xml.tapi kok g bisa dipakek buat flash player gwa y?????ngambil link nya gimana?????

    Itu masalahnya, di gspace ini memang nggak ada linknya. cmiiw. jadi lebih ke tempat menyimpan file saja. Kalau file itu diperlukan baru didownload. Karena pada dasarnya penyimpanan di gspace seperti attachment pada email.

  7. andrizalblog

    Thanx bngt mas, saya dah bkin bberapa acount gmail msing2 tuk photo, sound, video, software dll, sya akn coba tips dri mas, met thun baru..

    sama-sama. met tahun baru juga

  8. Centrino

    Sayang belum bisa file sharing tapi lumayanlah buat media simpan online. Thx berat πŸ™‚

    buat alternatif penyimpanan file πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s