Kuis Catur

Bagi kamu yang punya hobi dengan catur pasti kenal dengan kuis catur jalanan. Biasanya “bandar” akan memberikan hadiah bagi mereka yang mampu menyelesaikan kuis catur dengan mat tiga langkah. Hadiahnya sih nggak muluk-muluk paling sebungkus rokok. Bagi pecinta catur hadiah bukan masalah tapi tantangan untuk memenangkannya yang lebih penting .

Sebenarnya kuis catur itu tidak terlalu sulit kalau kita pernah belajar teori catur. Terutama teori catur kombinasi dan manuver. Secara umum perbedaan kedua teori tersebuat adalah kalau kombinasi merupakan strategi mengalahkan lawan dengan mengorbankan buah catur, sedangkan manuver adalah strategi mengalahkan lawan tanpa mengorbankan buah catur. Nah, biasanya kuis catur itu dapat diselesaikan degan metode komibnasi. Tapi, ada juga yang memakai manuver, tergantung posisi buah catur.
Buat latihan berikut saya berikan beberapa soal kuis catur dua langkah mati untuk kemenangan putih, di ambil dari about.com. Untuk semua soal berikut, putih jalan dulu.

Kuis Catur 1

Kuis catur - cheess quiz

Kuis Catur 2

chess quiz - kuis catur

Kuis Catur 3

chess quiz - kuis catur

Kuis Catur 4

chess quiz - kuis catur

Manakah diantara keempat soal tersebut yang dapat diselesaikan dengan kombinasi atau manuver? Kalau kamu ingin mencoba menjawabnya silahkan berikan jawaban di kolom komentar ya. Untuk kunci jawaban akan saya berikan belakangan. Dengan sering berlatih kuis catur jalanan catur siapa tahu kita bisa jadi Grandmaster Nasional atau minimal jadi Grandmaster kelurahan he..he..

Selamat mencoba…

Update 20 Mei 2008 :
Hampir lupa kalau kuis catur ini sudah sebulan, sudah saatnya saya memberikan jawabannya. πŸ™‚

Kuis catur 1

  1. Mh4xh6 – Rh7xMh6
  2. Bf4-h4 – Mat (kombinasi)

Kuis Catur 2

  1. Md5-g8 – Bf8xMg8
  2. Kg5-f7 – Mat (kombinasi)

Kuis Catur 3

  1. Mh4xh7 – Bh8xMh7
  2. Kf4-g6 – Mat (kombinasi)

Kuis Catur 4

  1. Mh5xg6 – f7xg6 (jika raja hitam Rh7-Rh8 maka Mg6-Mg7 langsung Mat)
  2. Gh6xBf8 – Mat (kombinasi)Β 
Advertisements

9 thoughts on “Kuis Catur

  1. Jawaban :
    1. Qh6 2. Qg8 3. Qh7 4. Qg6

    Kalau bisa jawabannya dua langkah :), kan soalnya dua langkah mat πŸ™‚ Trus, sekalian ditentukan yang mana yang memakai manuver dan mana yang kombinasi. Untuk langkah pertama jawaban no 4 masih salah mas ;). Thanks buat jawabannya

  2. hai semua, mau nanya…gimana caranya gabung main catur online, tapi yg indonesia saja, trus bagaimana langkah detailnya sampai kita bisa main online, kalo bisa kirim ke emailku p4nd41n4y@gmail.com

    kebetulan selama ini saya main di yahoo game… btw, catur online yang Indonesia ada nggak ya? mungkin yang lain bisa bantu.

  3. main di playchess.com aja di jamin lebih seru ketimbang di yahoo game πŸ™‚ bagi yg mau ikutan silahkan download client software nya di sini: http://www.fritzserver.org/PlayChessSetup.exe
    itung2x nambahin pemain catur asal indonesia di playchess.com πŸ™‚
    my nickname in playchess.com= The Backbone
    I always playing in Beginner Room

    Wah… boleh di coba tuh πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s