Cara Install TV tuner di Linux

Buat yang lagi belajar linux, saya ingin share penglaman Instal TV tuner di Linux. Khusunya, untuk TV tuner Prolink PixeView Play TV pro (tipe jadul ). Dari dulu sebenarnya saya sudah belajar linux, tapi tetap saja tidak bisa-bisa. Selalu kepentok bertemu dengan masalah yang bikin down belajar linuxnya. Seperti Setting 3d untuk VGA, Install TV tuner, dan yang terakhir Setting Compiz di ATI radeon (belum bisa ). Karena dulu belum ada koneksi ke internet secara langsung, saya sering mengalami kesulitan kalau ingin download / upgrade driver. Tetapi, Alhamdulillah, untuk setting 3d di linux dah beres (untuk driver Nvidia). Dan sekarang berhubung sudah ada koneksi internet sendiri, belajar linux nya jadi lebih semangat 🙂

Walau saya berhasil instal TV tuner di PClinuxOS 2007 tapi harus membeli soundcard baru, karena bug yang ada di souncard onboard P5RD1-VM membuat line in dan mic tidak berfungsi . Biar tidak panjang lebar, berikut langkah-langkah instal TV tuner di linux. Catatan: untuk proses ini saya login sebagai root.

1. Cek apakah TV Tuner sudah terinstal?
Saat instal OS, linux akan mendeteksi hardware kita. Tapi, terkadang kita perlu setting lebih lanjut agar bisa bekerja dengan baik, ketikkan kode di bawah di konsole

/sbin/lsmod | grep bttv

Hasilnya: bttv0 dah terinstal tapi untuk cardnya kurang cocok

2. Bersihkan modprobe
Karena saya ingin install ulang modul untuk bttvnya.
/sbin/rmmod bttv
/sbin/rmmod tuner

3. instal modul

/sbin/modprobe bttv card=37 tuner=5 radio=1 pll=1

catatan : untuk Pixeveiw Play TV pro, card = 37 dan tuner = 5. Untuk referensi card klik disini dan tuner disini.

4. Cek apakah modul dah terinstal
/sbin/lsmod | grep bttv

5. Setting TV time
Karena tinggal di Indonesia saya setting PAL, dengan Broadcast = Wester Europe. Pilih scan
– buka TV time, klik kanan (untuk memunculkan menunya). pilih menu input configuration > Television Standard > dan pilih PAL
– Klik kanan di TV time, pilih > channel management > Change Frequency table > Europe.
– klik kanan di tv time, pilih channel management > scan channels for signal.

Berdasarkan pengalman saya setelah kamu dah dapat channelnya, jangan lupa save setting di tv time. Masuk ke konsole ketik perintah di bawah.

tvtime -S

Kalau langkah-langkah di atas ada yang kurang atau perlu di koreksi, bisa disampaikan di komentar . Karena saya juga baru belajar linux. CMIIW . Semoga bermanfaat

Advertisements

7 thoughts on “Cara Install TV tuner di Linux

  1. Kalau langkah-langkah di atas ada yang kurang atau perlu di koreksi, bisa disampaikan di komentar . Karena saya juga baru belajar linux. CMIIW . Semoga bermanfaat

    pasti bermanfaat…makasih

  2. Tanya donk om, k’lo TV tunner yg pake USB bisa ngk?? Prolinknya punya om itu pake PCI ya??
    Saya ada dua, yang satu CHRONOS (USB), yg satu lagi Prolink Play TV HD (PCI).
    Makasih ya om.. 🙂

    Kalau yang USB belum pernah coba, punya saya yang PCI. Untuk Prolink Play TV HD step-stepnya sama hanya saja nilai tuner dan cardnya yang beda. Coba lihat source tuner dan card di postingan atas

  3. AKU YOTO.DI SUNGAI DAWU.RENGAT BARAT.INHU.RIAU

    Buat Mas Alhakim dan siapa saja yang tau.
    gimana sih cara instal HONESTECH TVR di windows vista. aduh aku kesuliatan ni, udah coba 100 kali tetep aja belum bisa toloooong ya makasih sebelumnya.

    belum pernah pakai vista.. jd maaf nggak bisa bantu. buat yang lainnya mungkin bisa bantu.

  4. kalo cara settingnya di windows xp…gimana???
    tolong donk dibantu….thanks sebelumnya

    pasang TV tuner nya trus instal driver. atau baca manual yang ada di boxnya.

  5. Wah kapan ya bisa beli tv tuner sementara ini kalo pas lagi ngenet ya nonton tv online aja lumayan lah kalo pas mati lampu masih bisa nonton tv he..he

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s