Verifikasi WordPress di Google Webmaster

Google Logo

Kalau kita ingin tahu statistik blog kita terutama yang memakai wordpress versi gratisan kita bisa menggunakan Google webmastertools. Dengan Google Webmaster Tools kita bisa melihat statistik perkembangan pengunjung kita dan keyword yang gunakan di search engine google sehingga mereka mampir ke blog kita.

Bagi yang memiliki blog di wordpress dengan hosting berbayar itu bukan hal yang sulit. Tapi, bagi mereka yang memakai blog versi gratis seperti blog ini tentu lain lagi. Tidak usah khawatir saya memiliki tips untuk memverifikasi blog wordpress gratisan di google webmaster tools.

Caranya sebagai berikut
1. Masuk ke Google wembaster Tools
2. Masukkan Google account (account di Gmail)
2. Add url blog kamu.
3. Di menu Dashboard klik verify
4. Pilih Add Meta Tag
5. Copy code yang diberikan

Sekarang kita tambahkan code tersebut ke blog wordpress kita (jangan tutup dulu halaman Google Webmaster tools)

Stop dulu : Untuk cara yang lebih mudah langsung loncat ke Update 23 Maret 2010 dibawah

1. Masuk ke site admin blog kamu
2. Pilih Write > Write Page
3. Pastekan kode Meta Tag ke Page title (untuk page content biarkan kosong saja)
4. Klik publish

Masuk lagi ke halaman Google Webmaster Tools tadi. Dan klik tombol Verify. Berdasarkan pengalaman proses verify tidak membutuhkan waktu yang lama.

Selamat blog kamu telah terverifikasi oleh Google

Update : kalau gagal saat verifikasi coba hilangkan tanda .html, untuk contoh gambar di atas, cukup tulis  : googlec701a6b25d934653 di page title

Update 23 Maret 2010

Sekarang ada cara mudah untuk Verifikasi WordPress di Google Webmaster

1. Copy code meta tag dari Google webmaster (langkah mendapatkan code ini bisa baca di postingan atas) yang bentuknya :  <meta name='google-site-verification' content='dBw5CvburAxi537Rp9qi5uG2174Vb6JwHwIRwPSLIK8'>

2. Login ke wordpress trus masuk ke Dashboard > tools. Dan pada bagian Webmaster Tools Verification masukkan code meta tag dari google di sebelah tulisan Google Webmaster Tools (lihat gambar)

3. Jangan lupa klik save changes

4. Masuk lagi ke halaman Google Webmaster Tools tadi. Dan klik tombol Verify.

Advertisements

15 thoughts on “Verifikasi WordPress di Google Webmaster

  1. ups ketahuan deh fast reading 🙂 hi hi hi

    kalo seperti itu sudah lama saya lakukan, saya pikir ada plugin yang bisa di pasang di wp, trus biasa liat stat dari dashboard wp 🙂 hi hi

  2. @ridho
    ini buat mereka yang pake wordpress versi gratis… kayak saya 😀 kalo pake bawaan wp kok kurang lengkap ya… untuk yang hosting sendiri banyak kok tools buat check statistik kayak extremetracking ato sitemeter…

  3. verifikasi ini bisa mempercepat peng-index-an di google gak yah?

    tanpa verifikasi pun kalau pakai wordpress.com bisa cepat ke index asal rajin posting saja (bukan copy paste). Penggunaa verifikasi untuk wordpress.com adalah agar kita bisa tahu statistik blog kita via google webmaster.

  4. defrimardinsyah

    terima kasih infonya,
    tetapi agak susah juga… saya coba beberapa kali… add meta tag gak bisa akhirnya pake html…

    dan berhasil…..

    kalau ada ngilmu yang lain… bagi ya..

    kalau blog di wordpress.com mau nggak mau pakai html nggak bisa pakai meta tag. 🙂

  5. Agung Haryono

    Makasih infonya,
    dah kucoba oya extension .html-nya itu dipakai ga? ato hanya di hilangkan saja ya?

    kalau saya .htmlnya dihilangkan saja.

  6. ghezwayz

    semua sudah saya lakukan seperti tata cara di atas tapi kug pas klik verify muncul kata”: “Verification failed. Your verification file was not found”.
    kenapa ya?

  7. Pingback: Untuk Para Webmaster « C.E.R.I.T.A

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s