Freelancer : Alternatif Making Money Online

Making money online via Freelancer
Banyak cara untuk cari uang ato making money online di internet. Tapi, nggak jarang yang ujung-ujung nya hanya penipuan doang. Entah itu lewat MLM, HYIP, PPC, PTReM dll. Tapi, kalau kamu punya skill dan benar-benar ingin kerja yang nyata alias real, kamu bisa coba jadi Freelancer di internet. Ada beberapa situs yang menyediakan layanan freelancer seperti Freelancer.Com, Scriptlance, Guru de el el.
Yang pernah saya coba hanya Scriptlance dan Freelancer. Project yang ditawarkan bermacam-macam, mulai dari desain web, programmer, data entry, translate, marketing, dan sebagainya. Pokoknya banyak deh.

Trus bagaimana caranya?

  1. Berikut saya kasih step by step ikutan jadi freelancer di internet.. (untuk Freelancer)
  2. Daftar dulu ke Freelancer
  3. Setelah terdaftar kamu bisa pilih jenis pekerjaan yang cocok dengan kamu.
  4. Kalo ada project yang menarik buat kamu dan merasa mampu jangann ragu untuk ikut Bidding (menawarkan jasa). Saran saya kalau masih pemula jangan pasang harga mahal-mahal. Cari Feedback dulu.
  5. Kalo Nge-bid jangan ngawur, perhitungkan dulu upah dan lama pengerjaan. Jangan bilang project bisa selesai 1 hari kalau project itu butuh pengerjaan waktu yang lama. Bisa kerja rodi nantinya 😀 (pengalaman pribadi). Tapi, jangan terlalu lama penyelesaiannya. Bisa-bisa projectnya disamber orang India. Terkadang bidnya orang India nggak masuk akal.
  6. Jangan lupa kirim pesan ke pemilik project. Tulis pesan kayak orang kirim lamaran. Singkat, padat dan jelas.
  7. Siapin Tool buat nego kayak Yahoo Messenger, MSN Messenger, Skype, Gtalk dll buat nego kalau kamu dipilih oleh si buyer (yang punya project)
  8. Kalau pingin bisa bid banyak upgrade ke membar dengan membayar $12 per bulan.

Trus bagaimana caranya biar dapat project?

Rajin bidding dan banyak berdoa saja :D, terkadang jadi freelancer emang gampang – gampang susah. Tapi, kalau sudah rejeki nggak akan lari kemana.

Selamat berjuang!

Upadate: Panduan memiliha penyedia jasa freelancer

Search Term:

freelance data, freelancer on internet, making money online, freelancer resource, lowongan kerja, pekerja lepas, freelance

Advertisements

6 thoughts on “Freelancer : Alternatif Making Money Online

  1. ijin ngopi artikel ini ya….

    skalian minta bimbingannya tentang freelancer, maklum newbie.. 🙂

    silahkan, asal disebutkan sumber nya dan tidak melakukan perubahan apapun terhadap artikelnya, kalau dikasih kata pengantar tidak apa apa 🙂
    Saya juga sama-sama belajar jadi freelancer 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s