PUBLIKASI TUGAS AKHIR TEKNIK ELEKTRO

 Publikasi tugas akhir teknik elektro saya sebagai syarat lulus dan lolos dari sebuah kampus di jawa timur. Alhamdulillah, akhirnya bisa keluar lulus setelah sempat molor 😀

APLIKASI LED PADA SISTEM DISPLAY DOT MATRIK
SEBAGAI TRANSMITTER AUDIO

Oleh alhakim

Papan display dot matrik berbasis LED banyak digunakan sebagai papan informasi karena memiliki efisiensi daya yang tinggi dan mampu diprogram untuk menampilkan animasi yang menarik. Papan display dot matrik banyak digunakan sebagai papan nama toko, hiasan, papan pengumuman atau informasi.

tugas-akhir.jpg

Sebagai papan informasi, display dot matrik banyak digunakan di bursa efek, toko, museum, papan informasi di jalan raya, stand pameran dan sebagainya. Fungsi utama display dot matrik di bursa efek, museum, dan jalan raya adalah sebagai papan informasi. Sedangkan di toko dan stand pameran, selain sebagai papan informasi juga sebagai penarik perhatian para pengunjung.

Biasanya stand pameran menggunakan pengeras suara untuk memberikan informasi atau mempromosikan produknya kepada pengunjung. Jika dalam suatu pameran terdiri dari banyak stand dan semua menggunakkan pengeras suara maka kebisingan dalam ruangan tidak dapat dihindarkan.

Kendala yang terjadi di stand pameran tersebut dapat diatasi dengan cara mengintegrasikan audio (yang semula dihubungkan ke pengeras suara) ke dalam sistem display dot matrik berbasiskan LED. Sehingga disamping display dot matrik melakukan tugas utamanya yaitu menampilkan tulisan, display dot matrik juga memancarkan audio yang telah dimodulasi lewat cahaya yang dipancarkannya. Agar dapat didengarkan oleh pengunjung maka tiap pengunjung diberi receiver yang bersifat mobile. Diharapkan dengan peng-intregrasi-an dua sistem tersebut dapat mengurangi noise dalam ruang pameran.

Alat ini juga cocok sebagai automatic guide pada museum. Dengan memasang alat ini diatas objek museum seperti patung atau lukisan, maka pihak museum tidak perlu guide untuk menerangkan objek tersebut pada pengunjung. Karena ketika pengunjung melihat sebuah lukisan dan receiver yang dibawa dalam posisi lurus (Line of sight) dengan dot matrik maka ia akan menerima informasi secara automatis tentang objek tersebut. Alat ini juga cocok digunakan di toko sebagai pemancar informasi bagi pengunjung seperti info diskon, produk baru dan lain-lain. Selain itu alat ini juga cocok untuk papan informasi plus di jalan raya karena dapat digunakan untuk menampilkan pesan – pesan peraturan lalu lintas dan dapat memberikan informasi kemacetan di daerah lain lewat audio yang dipancarkan.

keyword : tugas akhir, teknik elektro, dot matrik, mikrokontroler

Advertisements

99 thoughts on “PUBLIKASI TUGAS AKHIR TEKNIK ELEKTRO

  1. eits….. atu lagi mbah… di kategori elektronika tu kayanya bagus deh klo di tampilin powersupply gt heheheh (kepentingan pribadi).
    ama cara2 pengukuran komponen elektronika sekalian juga boleh, butuh bgt neh…
    yo mbah yo….. simbah baek deh…..

  2. to: ahmad
    Usul yang bagus…untuk mendatang akan diperbanyak artikel tentang elektronika….
    Wah simbah ini…pingin yang gratis2 aja ya…:) tapi boleh kok…tunggu aja tanggal mainnya.
    Btw, bagaimana Lasernya? kapan di “lempar” ke pasaran?
    Sukses trus ya mbah…kalao ada “peluang” jangan lupa infonya..ya…

  3. mas bisa minta tolong ga………..?
    saya sekarang lagi nyari TA yang berkaitan dengan MC/elektronika/computer boleh juga.
    bisa bantu nsaya nyariin judul dan cara kerjanya
    ditunjukin juga sekalian ya mas……..
    PLEASE DEHY……………

  4. mas, saya butuh bantuan TA tentang prototipe papan informasi elektronik dengan suara.. Sebaiknya saya memakai LED dot matrix atau LCD dot matrix yang lebih gampang&cepet diprogram?soalnya cuman prototipe aja.. rencananya controlling papan informasinya via PC(komunikasinya dari port paralel) dengan software visual yang dibuat dengan bahasa delphi

    balas ke email saya saja, kalo bisa secepatnya ya mas..
    thx a lot..

  5. mas saya mau minta tolong tentang tugas akhir. mungkin mas bisa bantu saya dengan kirim judul2 beserta isinya ke email saya tentang teknik elektro jurusan telekomunikasi. terima kasih

  6. mas saya mau minta tolong tentang tugas akhir. mungkin mas bisa bantu saya dengan kirim judul2 ke email saya tentang teknik elektro jurusan telekomunikasi. terima kasih

  7. sep……keren……alat yang om buat kerennnn…alat semacam itu memang bener2 membantu dalam penyampaian informasi.tapi sayangnya kalo alat yang om buat fungsinya cuma itu2 saja menurut aku seh kurang kreatip….tip…..tuip. masalahnya setau saya dah banyak yang buat alat semacam itu.menurut saya mendingan om coba kembangin lagi dan mungkin fariasi fariasi fungsi dari alat tersebut lebih ber variatip…..tip….tip.

  8. oya om aku nie mau buat TA tapi bingung mau bikin apa.cz belom ada judul yang cocok…………….punya saran atau ide ga om….tq om.yang lain jg blh ksh ide2…..thax all.

  9. ass,,mas ak lgi ngambil TA ttg dot matic juga tapi masi bingung bisa minta penjelasannya lagi ga??bisa minta ref softcopynya ttg dot matriks yang mas bwt ga??kirim ke emailku aja…thx ya.. tolong ya

  10. mas tolongin saya donk….saya mo mencari judul TA berbasis PLC ,saya mahasiswa elektronika Politeknik Negri Padang
    kalau udah ada hubungi saya ya mas…..thanks…
    HP.081374414817 (klo udah berhasil ntar saya kasih bagain ms dech)

  11. mas, sy mahasiswa jur teknik telekomunikasi di politeknik negeri Bandung tingkat 3..boleh minta judul2 bwt bahan TA khususnya tentang komunikasi radio atau tentang filter…makasih ya mas..mg amal baeknya diterima tuhan he..he.. klo bs bls ke email saya ya please…

  12. wouw blog ini keren jg sbg sarana komunikasi perelektoan..
    aku jg lg nyari judul TA neh jurusan elektronika industri, minta bantuaannya yah.. pls.. pls..

  13. mau nyusun sikripsi nih……
    tapi blum ada gambaran mau ambil judul apa………..
    tp yang jelas tidak buat alat…
    bisa ga minta tolong carikan judul gitu
    yang berhubungan dengan jaringan telekomunikasi
    atau apa gitu yang berkaitan dengan teknik telekomunikasi
    makasi banyak

  14. ide tugas akhir apa yang cocok buat saya ya?
    saya jurusan teknik komputer?
    dengan kemampuan yang begus dalam merancang alat, namun lemah di bidang pemrograman. cariin ide yang bagus donk mass,.!
    kirim ke email saya yaaa,.. thanks

  15. @adi….
    bukannya teknik komputer itu lebih kuat di programmingnya…?! Kalau mau cari inspirasi ide buat judul TA kenapa nggak lihat-lihat TA-TA dari senior. Siapa tahu bisa dikembangkan lebih lanjut….
    Untuk TA itu ide nggak harus murni asli (belum ada orang lain di dunia yang pernah buat) tapi bisa dari pengembangan yang sudah ada.
    Ato sering baca-baca paper IEEE… 🙂

  16. Mas,mu konsult niy buat TA…
    rencana mu bikin alat yg pake PABX extension…
    jadi,buat 2 telepon di rumah biar bisa make saluran satu CDMA FWA,dua GSM (pake hape)…kira2 bisa g y?kalo FWA sama hape GSM dihubungin ke PABX trus bekerja layaknya saluran telepon…
    trus mu pake mikon juga,maksudnya,jadi kalo mu panggilan keluar, kita ngetik 081xxxxx nantinya panggilan itu disalurkan ke jaringan GSM,kalo selain itu 021xxx dan lokal,masuk jaringan FWA tadi….
    kira2 gmn y?thanx before…

  17. mas, saya ada program TA dgn dot matrik
    saya sudah dapat gambar rangkaiannya tapi di gbr rangkaniannya jumlah kaki pada gambar dan dot matrik berbeda, pada dot matrik yang asli terdapat 14 kaki sedangkan untuk yg ada digbr rangk ada 14 kaki
    saya minta tolong untuk diberi gbr rangkaian, layout, dan tata letak dot matriks dengan 14 kaki untuk TA: Pembuatan Jam Digital dengan Dot Matriks Berbasis microcontroller
    jadi dot matriks ini saya gunakan untuk buat jam dig dengan pengatur microcontroller.
    saya bnr2 mohon bantuannya, kalau bisa plg lambat hari sabtu tanggal 2 feb 08 jam 13.00
    saya bnr2 mohon bantuannya karna waktu pembuatan sdh mepet dan hanya situs ini yang saya tahu.
    terima kasih

  18. Mas,rencananya saya ingin membuat LED display dgn menggunakan AT89S51 utk TA tp saya gak tahu hrs mulai dr mana
    Jd saya mohon bantuannya agar mas mau mengirimkan gambar skematik dr LED display tsb ke E-mail saya

    makasihbanyak sebelum

  19. mohon bantuannya!!!!

    saya berencana membuat proyek TA berupa Human detector….menggunakan sensor PIR(passive infra red) tetapi Dosen Pembimbing saya mengatakan project saya itu terlalu mudah….

    saya bisa minta tolong bantuan mas hakim gak…..
    kira2 project apalagi yang bisa dikembangkan dengan menggunakan sensor PIR berbasis MC seri AT89xx , project aplikatif geto….

    thanx….
    dan saya mohon dibalas ke email saya ya..mas

  20. mas saya lagi bingung nih blm dapat judul
    mau dong judul2 ta yang bebasis plc
    please mas proposalna dikumpul tanggal 27 february 2008 saya tunggu ntar dapet bagian deh
    please bngt bener2 butuh saya dari politeknik negeri jakarta
    bls ke email saya

  21. mas, saya lagi tugas akhir. saya ambil teknik elektro ,arus lemah . TA saya buat alat, bisa tolong cariin judul yang bagus gak mas, bisa tolong kirim via email saya gak mas, plis ya mas. bingung banget ni mas. thnx ya mas.

  22. Mas sbelumnya kenalin namaq ary.Aq kul dislah satu universitas diMLG,skrg lagi semester6.Mas aq lagi bgung ni bwt nentuin judul TA.Aq kul di jrsan T.Elektro lebih detailnya T.Otomasi atw yang berhubungan ma control.Di kulq cenderung membahas masalah mikrokontroller,mikroprossesor,VB,PLC ,Pneumatik (elektro pneumatik) dan hidrolik.Mas tlong bantu aq yah…….

    Emailq : arie_isamoto@yahoo.com

    Terima kasih atas bantuannya…..

  23. maaf mas, saya andri.. butuh usulan judul tugas akhir yg berhubungan dengan fiber optic, photo detector, atau micro controller.. kalo ada tolong di kirimkan jawabannya ke email saya.. thanx before..

  24. mas…saya awang. skarang saya lagi bingung bgt neh masalah TA. saya bingung mau ngajuin judul apa. tolongin saya donk mas..tolong kasih saya judul TA dunk mas..ohya..kirim ke email saya yach… trima kasih yach mas…

  25. mas saya ndank

    skarang gw lagi nyari judul bwt TA?

    tapi gw masih bingung?

    kalo boleh saya minta sedikit inspirasi bwt judul TA saya?

    ato kalo bisa cariin judul ya mas?

    bidangnya elektro…plis ya mas

  26. mas, saya mahasiswa yang mau buat proyek akhir….
    saya pernah lihat judul proyek akhir “PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI KUNCI ELEKTRONIK VIA SMS ” di internet
    saya sangat tertarik dengan judul tersebut dan ingin mencoba merancangnya….tapi saya ga tau gambar rancangan/layout dari rancangan tersebut….tolong klo mas alhakim tau rancangannya (tata letak dan layout) kasih atau saya ya mas….
    tolong kirim ke email saya aj mas y…..
    moechi24@yahoo.co.id
    makasih sebelumnya……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s